Открыли сезон «Ревизором»
В последнюю субботу октября Бугурусланский драматический театр открыл 119-й сезон премьерой спектакля «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя, чьё имя носит театр.
Зрители, заполнившие зал, находились в хорошем настроении в предвкушении встречи с героями произведения, знакомого со школьной скамьи. И вот раздвигается занавес, сцена заполняется дымом, на ней кружатся в диком танце какие-то страшные существа, приближаясь к спящему в центре человеку. Тот в ужасе кричит и просыпается. Так со сна Городничего началось действие спектакля по бессмертной комедии классика русской литературы.
Перед премьерой мы пообщались с Вячеславом Сорокиным, режиссёром-постановщиком из Москвы. Для него Бугурусланский драмтеатр за без малого два десятка лет сотрудничества стал родным. Вот и обращение к Гоголю – не первое. Несколько лет назад здесь были поставлены «Мёртвые души». Спросила режиссёра, почему на этот раз выбран «Ревизор».
- Как водится, сошлись воедино несколько моментов, - сказал Вячеслав Николаевич. – В будущем году театру исполнится 120 лет, и все эти годы его осеняет имя классика. Совпали пьеса, её сегодняшнее звучание, возможности труппы, в частности, нашёлся исполнитель роли Хлестакова. Наверное, каждый режиссёр примеривается к этому произведению и ждёт, когда всё совпадёт.
Жанр комедии, на чём настаивал автор, очень сложен. Как отметил режиссёр, комедия и трагедия очень близки, только, как говорится, в комедии раньше поднимают занавес…
Не могла не спросить об отношении к первоисточнику: не секрет, что сегодня всё чаще классические произведения подвергаются «модернизации». Режиссёр сказал, что он не сторонник таких экспериментов. Такие авторы, как Николай Гоголь, нередко мстят за подобные новации…
- Писатель создал своеобразный «анклав». Мы его воспроизводим, используя возможности театрального искусства, - говорит режиссёр. - Это комедия, на чём настаивал автор. Важно сохранить баланс: гротеск нельзя превращать в фарс или «приземлять». Насколько это нам удалось, пусть судят зрители.
Вместе с Вячеславом Сорокиным над спектаклем работали художник-постановщик Александр Кузнецов и хореограф, заслуженный артист РФ Сергей Тишков.
Оформление сцены было выдержано в лаконичном стиле. На этом фоне развернулось яркое, динамичное зрелище. Актёры не просто играли свои роли, но и, кажется, получали удовольствие от происходящего на сцене. Впрочем, как и зрители, живо реагировавшие на перипетии действия и цитаты, которые звучат весьма актуально. Вот что значит классика: на все времена!
Но мой взгляд, актёры хорошо справились со своей задачей. Блеснули мастерством семейный дуэт Евгения и Ангелины Крилевец (Городничий и его жена), Мария Шкляр (их дочь), Евгений Кузнецов Сергей Зиновьев, Артём Берлин, заслуженный артист РФ Валерий Бурматов (окружение городничего) и другие. Нельзя не сказать об успехе молодого артиста Эдуарда Женихова. Хлестаков в его исполнении получился живым, ярким, очень динамичным.
Органично вписались в постановку, обогатили её хореографические «вставки», которые по достоинству оценили зрители.
После спектакля, открывшего сезон, на сцену вышла вся труппа. Актёров и зрителей тепло поздравили представители местной власти. Были названы и награждены лауреаты городской премии «Кумир»за работы в прошлом театральном сезоне.
Ирина Ледяева, директор театра, сообщила, что спектакль поставлен на средства, выделенные в рамках федеральной программы «Культура малой родины», направление «Театры малых городов». А ещё в Год театра получили долгожданный автобус. Так что теперь фраза «К нам приехал «Ревизор» будет звучать в городах и районах Оренбуржья и соседних регионов, куда будут выезжать на гастроли наши артисты.
Вера Кабанова
|